أثر الإعجاز في الرسم العثماني على المعاني، تاء التأنيث أنموذجا. - عجايلية , بشرى; حاج علي , سارة (مجلة اللغة العربية, 2024)
إن اكتشاف أسرار القرآن لم تكبح يوماً على فترة محددة، بل القارئ والباحث المتأمل في كتاب الله يجد الجديد في كل زمان بتوفيق من الله، فلا تنتهي عجائبه، وقال الرسول ﷺ في وصفه للقرآن: " فيه نبأ ما كان قبلكم، وخبر ما بعدكم، وحكم ما بينكم، وهو الفصل ليس بالهزل، من تركه من جبار قصمه الله، ومن ابتغى الهدى في غيره أضله الله، وهو حبل الله المتين، وهو الذكر الحكيم، وهو الصراط المستقيم، هو الذي لا تزيغ به الأهواء، ولا تلتبس به الألسنة، ولا يشبع منه العلماء، ولا يخلق من كثرة الرد"، فنظم القرآن معجز وترتيل آياته كما أنزلها الله باتباع أحكام التلاوة يعطي إعجازاً ومعانٍ جديدة وحتى رسمه معجز، فما الرسم القرآني؟ وما مواطن الاعجاز فيه؟ ولفكّ هذا الإشكال اتبعنا خطى المنهج الوصفي لنصل إلى مفهوم الرّسم القرآني وهو مرفق بأدلّة من القرآن الكريم لنوضّح مواطن إعجاز كلام الله.