تلقي الشعر العربي المعاصر في ظل تحولات أسئلة النقد المغاربي - مساعدي , حمزة (مجلة اللغة العربية, 2024)
من الظواهر التي نسجلها ونحن بصدد وصف الخطاب النقدي المغاربي، ظاهرة التحول والتحول النقدي هنا يعني عدة حركات، وأساسا، التحول والتبدل داخل المنهج الواحد، التحول من منهج إلى أخر، والبحث عن صيغ تجمع بين هذا المنهج وذاك، كما أننا نلاحظ على أصحاب المشاريع النقدية أن أعمالهم تتسم بالتحول وعدم الثبات من البداية إلى النهاية، ومن مرحلة إلى أخرى، سواء اكتمل المشروع أم لم يكتمل.