الخطاب الحجاجي في البلاغة العربية من خلال كتاب "الإيضاح" - كيحل , السبتي (مجلة اللغة العربية, 2024)
تحاول هذه الدراسة أن تلقي الضوء على جانب من جوانب البلاغة الجديدة/ بلاغة الحجاج، عبر محاولة تأصيلية في تراثنا اللغوي العربي القديم، وتحديدا في بلاغة القزويني من خلال كتاب الإيضاح في علوم البلاغة، وهي تريد في ذلك الإجابة على بعض التساؤلات ومن بينها: إلى أي مدى أسهم الدرس اللغوي العربي في التأسيس للدرس اللساني الحديث؟ وهل بمثل هذه المقاربة اللغوية نستطيع بناء بلاغة عربية جديدة؟ وقد كشف لنا هذه المقاربة الحجاجية أن بلاغة القزويني خير ممثل لكثير من المصطلحات اللسانية الحديثة، وبالخصوص النظرية التداولية الحجاجية. كما كشفت لنا هذه الدراسة عن الوجه الآخر للآليات البلاغية التي يتوسلها الخطيب عندما يحاول استدراج مخاطبه ومحاصرة عقله وفكره، ثم إشباع عواطفه وانفعالاته حتى يذعن ويقنع بما يلقى عليه. ثم أن مدونة القزويني، وبما تحمله من إشارات إلى تلك التعابير المجازية، وما تملكه من القدرة على تحريك النفوس وتنشيط العقول، إنما استمدت طبيعتها الحجاجية من عدولها عن التصريح وانزياحها عن درجة الصفر في التعبير. إجمالا، أن هذه المدونة ثرية، وقد استطاعت أن تمدنا بجملة من المفاهيم اللغوية نراها قواس مشتركة هامة بين البلاغتين: القديمة والحديثة