المعجم التّاريخيّ للّغة العربيّة –الشّارقة- تحدّيات ورهانات - هبّال , خير الدّين (مجلة اللغة العربية, 2025)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضّوء على المعجم التاريخيّ للّغة العربيّة بالشّارقة؛ باعتباره أضخم عمل معجميّ في العصر الحديث، وباعتباره مدوّنة لغويّة رقميّة محوسبة، أفادت من لسانيات المدّوّنات؛ لخدمة الصناعة المعجميّة العربيّة، بإنجاز أضخم عمل موسوعِيٍّ وُسِمَ بـ"المعجم التاريخي للّغة العربيّة -الشّارقة". وفي هذه الورقة سنستعرض هذه المدوّنة؛ نشأَتَها ومنهجَها، وفريقَ عملِها، ومصادِرَ تمويلِها، مع عرضِ ما لها وما عليها؛ وتقديم المقترحات التي من شأنها أن تسهم في دفع هذا العمل نحو مراتب الكمال