أثر التّراث الشعبيّ في المسرح الجزائريّ ومساحات التجريب، تجربتا (كاكي) و(علّولة) أنموذجا - رواق, زليخة; عبيدي, نوار (مجلة اللغة العربية, 2026)
حاوَلتْ هذه الدراسة الكشف عن أثر توظيف التّراث الشعبيّ في المسرح الجزائريّ من خلال تجربتين رائدتين لكل من ولد عبد الرحمان كاكي وعبد القادر علّولة، وأوضحت كيف تعامل كل منهما مع هذا التّراث من أجل ترسيخ تجربة مسرحيّة جزائريّة أصيلة، وانتهت هذه الدراسة بالحديث عن تفاعل وتجاوُب الجمهور مع مسرح التّراث الشعبيّ، ودوره في نشر الوعي المسرحيّ. وقد أسفرت الدراسة عن نجاح تجربتي كاكي وعلّولة في محاورة التّراث الشعبيّ وتوظيفه بصورة فنيّة تفصح عن جدّيتهما في خلق مسرح جزائريّ أصيل يتلاءم مع ذوق المتفرّج الجزائريّ، ويُعَبِّر عن قضاياه واهتماماته.