القيم الإنسانية في خطابات أبي عبيدة خلال معركة طوفان الأقصى 2023 دراسة تحليلية - عدوان, إسمهان (مجلة اللغة العربية, 2026)
الدراسة نسعى من خلال هذه الورقة البحثية رصد واستكشاف القيم الإنسانية المتجلية في الخطاب الاعلامي لأبي عبيدة الناطق العسكري لكتائب القسام، وذلك بتحليل عينة من خطاباته في ظل العدوان الصهيوني الإسرائيلي على غزة، وذلك بالكشف عن كيفية توظيف أبي عبيدة للقيم الإنسانية مثل الانسان، الكرامة، الجهاد، الرحمة، في سياق الحرب، وكيفية استثماره لهذه المفردات لغويا لترسيخ رمزية المقاومة، وتعزيز الوعي الجمعوي للشعب الفلسطيني والعربي الاسلامي، ليعيد بذلك تشكيل المفاهيم الإنسانية في ضوء استمرار معاناة الشعب الفلسطيني، جامعا بين المقاومة والحق الإنساني للشعب الفلسطيني في الحياة، والحرية، والكرامة، ومدى قدرته على بناء خطاب مقاوم ذي بعد انساني عابر للحدود الجغرافية إلى العالمية. الكلمات المفتاحية: القيم الإنسانية، أبي عبيدة، معركة طوفان الأقصى، الخطاب اللغوي.