المسرح الملحمي البريختي بين كسر التماهي وصناعة الوعي الأم شجاعة وأولادها لـ برتولد بريخت أنموذجا - ميزان, مفيدة (مجلة اللغة العربية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف المسرح الملحمي عند برتولت بريخت من خلال مسرحية "الأم شجاعة وأبناؤها"، مع التركيز على كيفية تحطيم التماهي العاطفي التقليدي لدى الجمهور وبناء وعي نقدي تجاه موضوعات الحرب والرأسمالية. تتمحور إشكالية البحث حول فهم الأساليب التي يستخدمها بريخت في المسرح الملحمي لتفكيك التعاطف الساذج وتحفيز التفكير النقدي العقلاني. توصي الدراسة بتبني تقنيات المسرح الملحمي في المسرح المعاصر لتعزيز النقد الاجتماعي والسياسي، وتشجيع الجمهور على التفكير الواعي بدلاً من الانجذاب العاطفي فقط، مما يجعل المسرح وسيلة فعالة لإحداث التغيير الاجتماعي.