حجاجيّة الاستعارة وأثرها في تحليل الخطاب التّفسيري - شتوح, بوزيد (مجلة اللغة العربية, 2026)
تتمحور هذه الورقة البحثية على دراسة القيمة الحجاجية للمبحث البلاغي المرتبط بالاستعارة، بهدف التّوصّل إلى وظيفتها الإقناعية المتجلية في تحليل الخطاب التفسيري عند الشيخ الطاهر بن عاشور في مصنّفه "التحرير والتنوير"، حيث شكّلنا مقاربة بين التراث البلاغي المتمثل في تفسير التحرير والتنوير، وما بين الدراسات الحداثية المتعلقة بتحليل الخطاب وبلاغة الحجاج عند "عبد صولة" في كتابه "في نظريّة الحِجاج"، سعيا منّا إلى تحديد الأبعاد والوظائف الحجاجية للاستعارة، وبيان تجليات هذه المقاربة التوافقية. الكلمات المفتاحية: البلاغة؛ الحِجاج؛ الاستعارة؛ التحرير والتنوير؛ تحليل الخطاب.