المشترك اللفظي والتعدد الدلالي في الثقافتين العربية والغربية - جامع, عزيزة; زيبوش, فاطمة الزهراء (مجلة اللغة العربية, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى الوقوف على مصطلح المشترك اللفظي عند العلماء القدامى والمحدثين العرب والغرب على حد سواء مع تحديد الفروق المنهجية في معالجة الظاهرة عندهم، وأيضا دور هذه الظاهرة في التعدد الدلالي. يعد المشترك اللفظي أحد أهم القضايا الدلالية التي يحاول علم الدلالة الكشف عن أسباب ظهورها وطرائق معالجتها، وقد كانت هذه الظاهرة محط اهتمام علماء العربية القدامى على اختلاف توجهاتهم فلسفية كانت أو أصولية أو بلاغية، وفي هذا الإطار انقسم العلماء إلى فريقين أحدهما يقر بوجود هذه الظاهرة في اللغة العربية وآخر منكر لها، إضافة إلى قيام خلاف بين العلماء حول مفهوم المشترك اللفظي وضوابطه فمنه من توسع في الأخذ به ومنهم من ضيق مجاله وحدده.