الممارسة اللغوية في التعليم العالي-الجامعة الجزائرية أنموذجا - زيغام, يمينة (مجلة اللغة العربية, 2026)
تعد التنمية نشاطا ينبني على الإنتاج المعرفي، والإبداع العلمي، وفي ذلك تتخذ الجامعة العنصر الفعال والمصدر الأساسي في تكوين صانعي المعرفة، وهو ما يجعل مؤسساتها في بحث دءوب لتطوير أدائها وإنتاجها بتمكينها من امتلاك لغة العلم والمعرفة، لتصبح مصدرا للإنتاج العلمي والمعرفي. تهدف الدراسة للبحث في السياسة اللغوية للجامعة الجزائرية، في سعيها لامتلاك لغة العلم في ظل خصوصية الوضع اللغوي الذي يضعها أمام تعدد لغوي بين العربية والفرنسية والإنجليزية، لتتخذ الممارسة اللغوية في الجامعة الجزائرية مسارا تشاكلت إجراءاته، وذلك عند النظر في كيفية تطبيق السياسة اللغوية منذ الاستقلال إلى اليوم، في ظل وجود لغة عربية رسمية.