المنتج الدلالي للأبعاد الصوفية في الشعر الجزائري المعاصر - طرافي, عمر (مجلة اللغة العربية, 2023)
تجلى الخطاب الصوفي في الشعر الجزائري المعاصر بدلالات عميقة تعكس تجارب الشعراء في تقصّي غموض الذات وفردانيتها ، وتهدف إلى كشف عمقها اللامتناهي طلبا للحقيقة المغيّبة ، فأضحت أعمالهم الشعرية متسمة بالإيغال في عوالم الصوفية والرمزية ، ولدراسة هذه الدلالات ، والسعي للنفاذ إلى روح التجربة الشعرية الصوفية الجزائريــة وإبراز خصوصياتها إن على مستوى الرؤيا ، أو على مستوى البناء الفني، تم انتقاء نصوص شعرية جزائرية معاصرة ، قمنا بالبحث في آليات اشتغال الدلالة الصوفية في البنية العميقة على المنتج اللغوي والرؤيوي لهذه النصوص ، وبالاشتغال على المستوى الدلالي بمختلف الآليات الأسلوبية كالحقول الدلالية و التناص و أسلوب التقابل والثنائيات الضدية ، برزت لنا الأبعاد الصوفية في تلك الدلالات ذات التعدد الرؤيوي و الإطلاق الدلالي في أنساق متضادة لها صلة بالكون وانسجامه .