مكانة الكتـــابة الأدبيّة في عــــالم التّصــوّف الإسلاميّ -رؤيّة في نتاج تلاقح اللغة العربيّة والوازع الرّوحيّ- - منصوري, علي (مجلة اللغة العربية, 2023)
يعتبر الأدب الصوفي من أعلى وأرقى أنواع الكتابة الأدبية في اللغة العربية على الإطلاق، وفيه تتلاقى اللغة العربية في شكلها العالي الذي يقوم على معجم خاص جدا ودلالات عميقة مع التجربة الروحيــــــــــــة العميقة جدا والتي خاضها بعص الأعلام ممن عرف بهم التاريخ الإسلامي، وهذا المقال نحاول فيه الرجوع إلى هذا النوع من الأدب بالتعريف والتقديم، وتعليل الشكل الذي تميز به، والتمثيل بأرقى أشكاله المعروفة وهو فن المناجاة مع اختيار لبعض شهادات النقاد والمفكرين، ورأيهم في هذا النوع الفريد من الكتابة الأدبية