تجليات الأدبية في صحيفة بشر بن المعتمر - عفيف, الطاهر (مجلة اللغة العربية, 2023)
لا شك أن علماء العرب القدامى ونقادهم كانوا على وعي عميق بمقومات النص الأدبي وما يميزه عن غيره من النصوص الأخرى . هذا يستدعي توفر جملة من الآليات والسياقات على غرار المكنة اللغوية، ومعرفة أوقات الكتابة وغيرها من الآليات والشروط التي اهتمت بها الشعرية المعاصرة، هذا ما سنحاول رصده عند بشر بن المعتمر ( 210ه ) أحد رؤوس المعتزلة من خلال صحيفته المعروفة بين أوساط البلاغيين والنقاد بصحيفة بشر بن المعتمر. وقد توصل البحث إلى أن الصحيفة تضمنت كثيرا من مقومات الأدبية يعضد بعضها بعضا، وإن استغنينا عن أحدها جاء النص خاليا من أي تأثير.