البناء الفني في قصة (غادة أم القرى) لأحمد رضا حوحو - فزاري, أمينة (مجلة اللغة العربية, 2023)
لتحليل القصَّة و الرِّواية في عصرنا الحاليّ مكانة متميِّزة و قد أدَّى ذلكَ إلى استنتاج ما يُعرف بالبناء الفنـِّيّ للقصَّة أو الرِّواية . ونظرًا لأهمِّيَّة هذا الموضوع حاولت أن أستخلص البناء الفنـِّيّ لرواية (غادة أمّ القرى) لأحمد رضا حوحو كأنموذج تطبيقيّ لتحليل الرِّوايات. و يقوم البناء الفنـِّيّ لهذه الرِّواية ـ في نظري ـ على : الموضوع و الحوادث و الحبكة و العقدة و الحلّ و الشَّخصيَّات و المكان و الزَّمان و لغة القصَّة و الأسلوب القصصيّ. و قد نتج لدينا أنَّ هذه الرِّواية هي البداية الفنـِّيَّة الأولى للرِّواية الجزائريَّة و هي بداية تتـَّسم بالبساطة و أنَّ المؤلـِّف غيَّب شخصيَّاته تحت نبرة صوته فكان هو المحرِّك الرَّئيسيّ للأحداث فلم يترك فرصة لشخصيَّاته للتـَّعبير و أنَّ موضوع الرِّواية حسَّاس لأنـَّه يخصّ المرأة و أنَّ الحجاب لم يسيء إلى المرأة بقدر ما أساءت إليها التـَّقاليد البالية.