رقمنة المخطوطات بالجزائر الواقع والآفاق - عبد ربو, هشام (مجلة اللغة العربية, 2023)
أمام التطور التكنولوجي الذي عرفته ميادين ومجالات الحياة، فإن أمر التطور انسحب على علم المكتبات والمخطوطات، في محاولة لتنظيم وتصنيف مخطوطاتنا وضبطها في أُطر وأنظمة آلية من شأنها أن تقدم خدمات راقية على غرار باقي الأوعية الفكرية الأخرى . إن تجربة رقمنة هذا الوعاء الفكري( المخطوط ) - في بلادنا- تجربة تهدف إلى معالجة رصيدنا من المخطوطات من خلال التصنيف، والفهرسة؛ ثم التخزين والاسترجاع. وركحا على ما سبق قوله فان هذه الدراسة تروم محاولة الإبانة على أهمية استثمار تكنولوجيا النظم الآلية في معالجة هذا الوعاء الفكري( المخطوط)، وتطويره مع الحفاظ على خصوصيته.