ملامح الاتساق النصي عند أبي الحسن الرماني - مشوار, مصطفى; نجادي, بوعمامة (مجلة اللغة العربية, 2023)
يقصد بهذا البحث الكشف عن أهمية التراث البلاغي العربي القديم، ويرتكز هذا المفهوم على قراءة التراث لكشف مكنوناته الدفينة التي تصلح لمعالجة الكثير من قضايا اللغة العربية الحالية من جوانب متعددة. لا يمكن الحديث عن لسانيات النص في التراث البلاغي العربي دون الإشارة إلى بعض الرموز التي شيدت صرح البلاغة، تقعيدا وتأصيلا ومن هؤلاء نجد أبا الحسن الرماني من خلال مؤلفاته وخاصة النكت في إعجاز القرآن الذي سنستقي منه بعض تعريفاته فيما يخص الموضوع. والمتتبع لنصوص هؤلاء يتلمس فيها بوادر، لمفاهيم لسانيات النص كما نجده اليوم عند هاليداي في حديثه عن اتساق النص وتون فان ديك في استحضاره للسياق وغيرهما.