المصنفات اللغوية في مكتبات وخزائن مزاب خلال الفترة العثمانية - خزانتي دار تلاميذ -إروان- تغرديت وتجنينت نموذجا - حاج امحمد, حاج ابراهيم (مجلة اللغة العربية, 2023)
تعود أقدم المخطوطات التي تم التعرف عليها في خزائن مزاب إلى القرن السابع الهجري، وهو ما يعطي لهذه الخزائن روحا وقيمة تاريخية، يستمد منها المجتمع الجزائري الراهن قوته ومرجعيته، ولكن أخذ الموضوع في سياقه التاريخي نفسه يقود بنا إلى التساؤل حول مدى أهمية الكتاب كوعاء معرفي خلال الفترات السابقة لعصر الطباعة وتنوع وسائط المعرفة وشيوعها، وذلك من خلال البحث في مكامن المكتبات وخزائن المخطوطات والنظر في مضامينها وتشكيل صورة متكاملة عن البعد الذي حظي به الكتاب في الأوساط العالمة وتأثيره على الحياة الفكرية عموما. لا شك بأن للعالم دور في صبغ طلبته باهتماماته ونزوعه الفكرية، والأمر نفسه ينطبق على المكتبة التي توجه تفكير الطلبة وتنمي رصيدهم الفكري وتوسع مداركهم العقلية، ولعل لعلوم اللغة أهمية بالغة وأثر أعمق لأنها مفتاح العلوم وأداة المعرفة، وقد ظهر لنا هذا واضحا في حرص العلماء والمشايخ في مزاب على التزود بالكتاب اللغوي وجعله في متناول الطلبة على رفوف دور التعليم (تِدَّارْ نْوَاعْزَامْ) ودور التلاميذ (إِرْوَانْ)، منتقين لهم ما تمتع بمميزات جوهرية تنسجم مع رغباتهم وإضفاء القيمة المضافة على المطالعين فيه، حيث تمكنهم من أدوات فهم العلوم وتمرين العقول.