الخلافُ الصَّرْفِيُّ في مَعاني صيغ (فَعَلَ)وَ (أفعَلَ)وَ (فَاعَلَ )، دراسة صرفية بينَ قُرَّاءِ القرآن الكريم - سالم, زينب; علي, يوسف (مجلة اللغة العربية, 2023)
نوان هذه الدّراسة: الخلاف الصرفي في معاني صيغ (فَعَلَ) وَ(أفعلَ) وَ (فاعلَ) بين قراء القرآن الكريم، و تهدف إلى حصر هذه الصيغ و توضيح معانيها بين القراء، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي و توصلت إلى النتائج الآتية: 1ـ الأفعالُ الموافقة لوزن فَعَلَ أفْعَلَ لم تكن كثيرةً في القرآنِ الكريمِ. 2ـ الأفعالُ التي على وَزنِ فَعَلَ فاعَلَ كانت أقلَّ ممَّا سبق.. 3ـ القراءُ الذين انفردُوا بهذه الصيغ اعتمدوا على الشَّواهد القرآنية، بينما اعتمد الباقون على شاهدٍ شعريّ واحد.