مادور " مداوروش" كحاضرة للأدب والفلسفة في العصور القديمة - بن عطيالله, عبد الرحمان (مجلة اللغة العربية, 2023)
كثيرة هي المدن الجزائرية التي ساهمت في البناء الحضاري عبر العصور ومن بينها حاضرة مادور مداوروش بمدينة سوق أهراس التي أقيمت بها أقدم الجامعات في المنطقتين الافريقية والمتوسطية وكانت قبلة لمختلف العلماء والأدباء، ونهدف من خلال هذا المقال إلى ابراز الدور الحضاري للجزائر في العصور القديمة بمساهمتها في تطور الأدب والفلسفة وبالتالي الحفاظ على هويتنا وتراثنا. أما النتائج المتوصّل إليها فتتلخص في الأهمية العلمية والفكرية التي تميزت بها مدينة مادور وسمعتها العالمية في جوانب الأدب والفلسفة ويكفي أن هذه المدينة أنجبت الأديب أبوليوس السابق لعصره والفيلسوف أوغسطين حيث يعتبر هذا الأخير عماد اللاهوت المسيحي الكاثوليكي