إسهامات علماء حاضرة تيهرت الرستمية وجهودهم في تفعيل الحركة العلمية والثقافية في بلاد المغرب الإسلامي - ميزان, مفيدة (مجلة اللغة العربية, 2023)
لقد عرف المغرب العربي قيام العديد من الحواضر العريقة التي صنعت تاريخه ومجده وقادته إلى التطور من بينها حاضرة تيهرت بالجزائر وهي أول عاصمة بالمغرب الأوسط و تعد من أهم المراكز التاريخية والحضارية التي عرفت بامتدادها الفكري والحضاري إلى بلاد المغرب كانت تعرف بتيهرت الرستمية، وأطلق عليها بلخ المغرب أو عراق المغرب، حيث شهدت هذه الحاضرة نهضة أدبية واسعة تميزت بالنشاط والحيوية تولدت عنها حركة فكرية وعلمية نافست نظيراتها بالمغرب الأدنى والأقصى؛ مما جعل منها مركز إشعاع حضاري يضاهي حواضر العالم الإسلامي كبغداد وقرطبة بفضل جهود علمائها ومبدعيها من أمثال بكر بن حماد التيهرتي، عبد الرحمان بن رستم، أفلح بن عبد الوهاب وغيرهم، وما هو معروف عن مدينة تيهرت اعتزازها بالعلم والعلماء