بنية النّص الأدبي بين الشّكـل والدّلالـة عند الجاحـظ - محمودي, عبد الكريم (مجلة اللغة العربية, 2026)
من القضايا النّقدية التي نالت حظا وافرا من اهتمامات أبي عثمان الجاحظ، وشغلت حيزا من كتاباته قضية الدلالة وعلاقتها بالشكل في الأدب وهو لم يخص هذه القضية بمؤلِّف، لكنّه لم يتأخر في إصدار أحكامه وإبداء آرائه، والتّعبير عن ملاحظاته حولها، ولذلك عالجت في هذا المقال نظـرة الجاحظ حول الاتساق(الشكل) والانسجام(الشكل وعلاقته بالدّلالة) في النّص،أي حول المعنى وعلاقته بالدّلالة مبرزا أصناف الدلالات عنده ووصاياه حول المعنى، وكيف تحدث الملائمة بين الشكل والدّلالة، لأنه صاحب نظرية المعاني المطروحــــة.