الرواية الجزائرية المعاصرة وإشكالية الهُوية كتابات واسيني الأعرج"أُنموذجا" - بولفعة , خليفة (مجلة اللغة العربية, 2023)
الهُوية مفهوم مركزي في الفكر الإنساني، نظرا لحاجة الفرد إليها في الاندماج مع المجموعة، وأكثر ما يجسد هذه الفكرة الهُوية السردية التي تحدد استمرارية الذات عبر ممارستها للسرد، بحيث أن فهم الذات لا يتم إلا عبر العلامات أو الرموز داخل السرد. وهذا ما يتجلى بشكل واضح في الرواية الجزائرية منذ عشرينيات القرن الماضي إلى يومنا هذا؛ إذ عالجت إشكالية الهُوية في ضوء خلفيات تاريخية وسياسية، فانتقلت من الرؤية الأُحادية لمفهوم للهوية، إلى المفهوم المتعدد. وهذا ما تدعو إليه كتابات واسيني؛ إذ تحاول تفكيك الأنساق وتجاوز المحظور من خلال توظيف المنفى، والحنين، ومواجهة فضاء السلطة، ورثاء الذاكرة. أشبه ما تكون بكتابة مضادة، جريئة، تتحدى حتمية الاصطدام الفكري والإيديولوجي والاجتماعي والسياسي، والتاريخ الرسمي الموجه