عبد القادر الفاسي الفهري واللسانيات التوليدية - شمـــام, نسيمة (مجلة اللغة العربية, 2023)
تعددت اتجاهات البحث اللساني المعاصر وتنوعت مدارسه، فظهرت الكثير من النظريات اللسانية التي ترمي إلى تفسير وتحليل الظاهرة اللغوية إلا أن النظرية التوليدية لتشو مسكي تعدّ الأهم والأكثر انتشارا. ويعد عبد القادر الفاسي الفهري رائد هذه النظرية في العالم العربي. ويأتي هذا المقال ليضيء على جهد الفهري في مجال اللسانيات التوليدية ويبرز تميزه في كثير من المسائل التي نقد فيها النظرية التوليدية، كما يعرض المقال الإضافات التي قدمها الرجل للتوليدية العالمية والعربية على حد سواء .