جماليات اللغة الحوارية ودلالتها في المنجز المسرحي الجزائري - مسرحية الشروق لصالح لمباركية أنموذجا- - رية, أحمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
من خلال هذه الورقة البحثية أن نكشف عن الأبعاد الجمالية للغة الحوارية في مسرحية (الشروق) لصالح لمباركية من خلال استعراض طبيعة اللغة الحوارية ومدى استجابتها لموضوع المسرحية، و قدرتها على استمالة المتلقي وأشكال هذه اللغة ووظيفتها على مستوى النص المسرحي، وأهم الدلالات الرمزية التي تحملها وأبرز المميزات التي تتميز بها. كما تهدف هذه الدراسة إلى سبر أغوار البنية الدرامية، و البحث عن إستراتيجية المؤلف في التعاطي مع القضايا القومية و الإسلامية، وأهم الجوانب التاريخية التي اشتغل عليها و طبيعة الحجج والبراهين التي اعتمد عليها لتأسيس لموقفه النابع من اعتقاده الخاص بعدالة القضية وقدسية الأراضي المباركة و الدعوة إلى نشر الوعي التحرري في أوساط الشباب العربي.