إسهامات عبد الكريم الفكون القسنطيني في تفعيل التلاقح الثقافي في الحواضر المغاربية في العهد العثماني - عويدان مسعودة (مجلة اللغة العربية, 2024)
اشتهرت مدينة قسنطينة بنخبة من رجال العلم والفقه والأدب، رفعوا اسمها إلى مصاف الحواضر الثقافية المغربية الكبرى، ومن بين هؤلاء أفراد أسرة الفكون، الذي ساهم عدد منهم في الحركة الفكرية وذاع صيتهم في العالم الإسلامي آنذاك وعلى رأسهم عبد الكريم الفكون القسنطيني المولود سنة 1588 م المتوفى سنة 1663م، كان عبد الكريم الفكون صوفيا عالما ،اعتمد على نفسه وعائلته في تكوين نفسه، فقد جمع بين الصلاح واستقامة السيرة وبين التدريس ، والتأليف مع رفضه تولي مناصب سياسية لصالح الأتراك فكان بحق أحد أعلام قسنطينة والجزائر عموما وما يثير الانتباه علاقته الحسنة مع كثير من العلماء المعروفين ، مثل أحمد المقري، محمد بن ناجي، محمد بن الموهوب ، محمد وارث الهاروني ، علي بن عثمان الزواوي، إبراهيم الغرياني وغيرهم.