منطلقات البحث اللغوي العربي الحديث و اشكالاته النظرية - مبدوعة كريمة (مجلة اللغة العربية, 2024)
لقد حاول الدّرس اللساني العربي على مرّ العصور أن يبني لنفسه هيكلا مستقلا بذاته بعيدا عن الصّراعات، وعن تأثير المنطلقات الثّقافية التي ظلّت تراود شلّة من الباحثين، الشيء الذي ولّد بعض الصّراعات تتمثّل في محاولة إيجاد صيغة لسانية عربيّة تنطلق من الموروث العربي لا من منطلقات علم اللّغة الحديث، وموقف ثانٍ تخصّص في دراسته الجامعيّة بالموروث اللّغوي، لكنهم أخذوا عن اللسانيات وتثقّفوا بها، وطرحوا أنفسهم بوصفهم لسانيين، وموقف التوفيق بين التّراث والنّظريات اللّسانية الحديثة. انطلاقا من هذا تسعى هذه الدّراسة إلى الوقوف على أهم منطلقات البحث اللغوي العربي و إشكالاته النظرية ، على أساس أنّ المعرفة اللّسانية الحديثة أثّرت في البنية الثقافية العربيّة في مجال اللّغويات، بعد أن تيسّرت لها سبل الاتصال وتعدّد أمامها منافذ التّحصيل العلمي.