رؤية العالم عند الإنسان بين الحقيقية والإسقاط - أوريسي عبد الله (مجلة اللغة العربية, 2026)
تناقش هذه الدراسة فرضيتي العالم المسقط والعالم الحقيقي، اللتان تمثلان الصراع بين الفلسفة القديمة والفلسفة الحديث؛ فالقديمة تتبنى فرضية العالم الحقيقي؛ وترى أن الإنسان تربطه بالواقع علاقة مباشرة؛ أي أن الإحالة عليه باللغة إحالة مباشرة تطابق فيها المقولات الموجودات، أما الفلسفة الحديثة فتتبنى فرضية العالم المسقط؛ ومفادها أن العالم الذي يعيش فيه الإنسان ليس العالم الحقيقي كما هو موجود في الواقع، بل هو عالم مسقط يتشكل في ذهن الإنسان بفعل احتكاكه به منذ نشأته؛ وبالتالي تكون الإحالة عليه باللغة إحالة داخلية (في الدماغ) لا تتطابق فيها المقولات مع الموجودات.