محددات العقل في القرآن وعلاقته بالعجيب المدهش عند أركون - مكيد مسعود (مجلة اللغة العربية, 2026)
يسعي هذا البحث إلى التحقيق في جدلية العقل والعقل "اللاغي" في القرآن عند المفكر محمد أركون كواحدة من أهم استشكالاته في مشروعه النقدي للعقل الإسلامي، الذي ينتهج فيه أركون مقاربة معرفية تقوم بالدرجة الأولى على قراءة هيرمينوطيقية خالصة تمتد إلى عمق النص القرآني وفق منهج ألسني يحاكي المنهج المعرفي الغربي في دراسة النصوص المقدسةالإشكالية الأساسية لهذا البحث تتحدد في حيثية العقل الخالص والعقل المفقود داخل النص القرآني عند أركون وتأثيرات اللوغس اليوناني عليه وما نتج عنه من تفسيرات متراكمة عمقت من أزمة المعنى داخل نصه. كما يناقش هذا البحث أيضا عملية التوازي بين البعد العجائبي الأسطوري في القرآن ومدى التنازلية العقلية فيه لصالح الإيمانية الحتمية كما يصطلح عليها محمد أركون. كلمات مفتاحيّة: عقل، قرآن، أركون، عجيب مدهش.