انشطار الذات والبحث عن الهوية في رواية قناع بلون السماء. لباسم الخندقجي - خميسي فوزية (مجلة اللغة العربية, 2026)
يشكل موضوع الذات والهوية مادة دسمة للرواية المعاصرة، وهذا ما لمسناه جليا في الروايات العربية الحديثة خاصة تلك التي تعالج الأزمات السياسية والصراعات الانسانية كالأزمة الفلسطينية، هذه الأزمة التي طال أمدها، حيث ساهمت بشكل جلي في توجيه كثير من أقلام الروائيين العرب لنقل معاناة الشعب الفلسطيني الذي سعى ويسعى جاهدا إلى إثبات هويته وسط الصراعات والأزمات المتكررة في الأراضي المحتلة التي مزقت كيانه ووحدته، وسيطرت على رقعته الجغرافية، مما جعل سؤال الهوية يبرز كقضية محورية أثرت بعمق على العمل الأدبي والفني خاصة الفلسطيني منه، فوجدناهم يستعرضون بأدواتهم الفنية بكل أشكالها رحلة البحث عن الهوية، لذا سنحاول في هذه الورقة البحثية عرض مختلف المواضع التي تناولت مسألة الانشطار الهوياتي والصراع الوجودي عند الفرد الفلسطيني من خلال رواية قناع بلون السماء للأسير الفلسطيني باسم الخندقجي، فجاء عنوان البحث كالاتي: انشطار الذات والبحث عن الهوية في رواية قناع بلون السماء لباسم الخندقجي.