معايير اختيار النص التعليمي في ضوء المقاربة النصية - لوصيف فؤاد (مجلة اللغة العربية, 2026)
تشكل النصوص التعليمية عنصرًا جوهريًا في العملية التربوية، حيث تسهم في تنمية المهارات اللغوية والفكرية وتعزيز الفهم والتفاعل. ولا يقتصر نجاح التعليم على أساليب التدريس فقط، بل يعتمد أيضًا على جودة النصوص ومدى ملاءمتها لقدرات المتعلمين. في هذا الإطار، تعتمد المقاربة النصية على دراسة النص كوحدة متكاملة، مما يعزز المهارات اللغوية والتواصلية. غير أن التحدي يكمن في تحديد معايير اختيار النصوص لضمان تحقيق الأهداف التربوية. لذا، يسعى هذا البحث إلى تحديد هذه المعايير وفق المقاربة النصية، بهدف تحسين جودة المحتوى التعليمي وتعزيز فهم المتعلمين للنصوص.