نظرية تولمين ونموذجه في تحليل الحجّة. قصّة محفوظ النقاش مع الجاحظ أنموذجا. - لعلاوي فتيحة (مجلة اللغة العربية, 2026)
عالج هذه الورقة البحثية نظرية تولمين في تبيان البنية الحجاجية للخطاب، وهذا من خلال نموذج يشرح فيه كيفية بناء الحجة، وقد قمنا بترجمته من اللغة الفرنسية إلى اللغة العربية بما يتوافق والمصطلحات اللسانية العربية. واتخدنا نموذجا تطبيقا لقصة من قصص كتاب " البخلاء" للجاحظ حللنا فيها مختلف البنيات الحجاجية المكوّنة لهذه القصة، واضعين في الحسبان خصائص اللغة العربية أثناء تفكيك مجموع البنيات الحجاجية.