الحدود الابستيمية للسانيات التطبيقية - لعقد سارة (مجلة اللغة العربية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحديد الحدود الإبستيمولوجية لعلم اللسانيات التطبيقية في ضوء التحولات التقنية والرقمية الراهنة. انطلقت الدراسة من تساؤل رئيس مفاده: كيف يمكن ضبط هوية هذا العلم في ظل التداخل بينه وبين اللسانيات العامة والعلوم الإنسانية والتكنولوجية؟ اعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًا مقارنًا بين التصورات الغربية والعربية، وتبيّن أنّ اللسانيات التطبيقية مرت بثلاث مراحل أساسية: مرحلة النشأة المرتبطة بتعليم اللغات، ومرحلة التوسع التي شملت الترجمة والمعجمية والتخطيط اللغوي، ثم مرحلة الإبداع الرقمي. خلص البحث إلى أنّ اللسانيات التطبيقية أصبحت علمًا بينيًا ذا طبيعة براغماتية وانتقائية وإبداعية، يستمد أدواته من علوم متعدّدة ويهدف إلى حلّ المشكلات اللغوية والتربوية بوسائل علمية وتكنولوجية