الذكاء الاصطناعي في التعليم: أشكاله وتطبيقاته - بشلاغم عبد الرحمن (مجلة اللغة العربية, 2026)
يعدّ الذكاء الاصطناعي أحد أهمّ المجالات الناشئة حاليا في تكنولوجيا التعليم، إذ بدأ يشق طريقه ليصبح جزءًا أساسياً منه من خلال إعادة تشكيل الطريقة الّتي يتعلّم بها الطلاب، والطريقة التي يدرّس بها المعلّمون، والطريقة الّتي تنتهجها المدارس، وقد أهّله هذا ليكون محلّ نقاش وإثراء بين الخبراء، لتصميم الخطط التعليميّة واتخاذ السياسات المناسبة لذلك، لذا سنتناول في هذا المقال مفهوم الذكاء الاصطناعي ومميزاته، وإسهاماته في التعليم، كالتعليم عن بُعد والشخصي والتكيّفي، وتشكلاته من خلال التطبيقات ودورها في إعداد الخرائط الذهنيّة وتصميم المحتوى التعليمي كتطبيق "ChatGPT" وكذا إعداد المنصات الرّقمية التفاعلية والخطوات الواجب إتباعها لتطوير منصة تعليميّة تعمل بالذكاء الاصطناعي.