توظيف وكيل الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة العربية وتعلمها: دراسة وصفية تجريبية تحليلية - رعاش المبارك (مجلة اللغة العربية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور وكيل الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة العربية وتعلمها، من خلال تحليل فوائده وتحدياته وآفاقه المستقبلية. فقد أبرزت أهميته في تعليم مهارات النطق والقواعد وتنمية الاستماع والقراءة، مع قدرته على تخصيص المحتوى ليتناسب مع أنماط التعلم الفردية للطلاب. اعتمد البحث على منهج وصفي تحليلي مدعوم بأمثلة واقعية، وأظهرت نتائجه أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تسهيل تعلم العربية، ورفع دافعية المتعلمين، وخلق بيئة تعليمية تفاعلية. كما خلصت الدراسة إلى أن تطوير تطبيقات مصممة خصيصًا لتعليم العربية سيؤدي إلى نتائج أفضل على المدى الطويل، مؤكدة أهمية دمج هذه التقنيات في المناهج، مع وضع سياسات تربوية تدعم تبنيها وتوفير التدريب اللازم للمعلمين والطلاب، بما يفتح آفاقًا جديدة للبحث المستقبلي في هذا المجال