علاقة البرمجة اللغوية بالمعالجة الآلية للغة (النشأة و الأهداف) - عواريب حنان (مجلة اللغة العربية, 2026)
تعد البرمجة الآلية للغة عملية وضع صيغ و أنماط رياضية لغوية تمكن من استعمال الحاسب الإلكتروني لمعالجة النصوص اللغوية بكيفية آلية بواسطة لغات البرمجة ، و قد تطورت في السنوات الأخيرة بفضل تمكن الانسان من معالجة اللغات الطبيعية. و من أهم العوامل التي أسهمت في معالجة اللغة آليا هو تطور النظرية اللسانية و علم الحواسيب و مجالات الهندسة اللسانية و الذكاء الاصطناعي. و هذا ما نحاول توضيحه في هذا المقال من خلال الإجابة عن الإشكالية الاتية: • ما لعوامل المسهمة في نشأة العلاقة بين البرمجة اللغوية و المعالجة الألية للغات الطبيعية • و ما الأهداف و المنجزات التي تحققت بفضل هذا الالتحام اللغوي الحاسوبي؟