علم الصوتيات وتطبيقاته في تمييز الأصوات العربية المتقاربة: دراسة تحليلية نطقية وأكوستيكية - تريعة بركاهم (مجلة اللغة العربية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل ظاهرة الأصوات المتقاربة في اللغة العربية، والتي تشكل تحدياً دقيقاً في التعلم والنطق الصحيح، وقد تؤدي إلى لبس دلالي. بالاعتماد على مناهج علم الصوتيات الحديث، تسعى الورقة إلى تقديم إطار علمي منهجي للتمييز بين هذه الأصوات. تستخدم الدراسة منهجاً وصفياً تحليلياً يجمع بين علم الأصوات النطقي (Articulatory Phonetics) وعلم الأصوات الأكوستيكي (Acoustic Phonetics). يتناول الإطار النظري المفاهيم الأساسية في إنتاج الأصوات وصفاتها المميزة كالجهر والهمس، والتفخيم والترقيق، وطريقة النطق. أما الإطار التطبيقي، فيركز على تحليل أزواج صغرى (Minimal Pairs) لمجموعات صوتية متقاربة مثل (س/ص)، (ت/ط)، (د/ض)، و(ذ/ظ)، موضحاً الفروق الدقيقة في مخرجها وصفاتها النطقية. كما تقترح الدراسة مؤشرات أكوستيكية قابلة للقياس، مثل ترددات الفورمانت (F1, F2, F3) وزمن انطلاق الجهر (VOT)، كأدوات موضوعية للتمييز. تخلص الدراسة إلى أن التكامل بين التحليل النطقي والأكوستيكي يوفر فهماً عميقاً وشاملاً لآليات التمييز الصوتي، مما يسهم في تطوير استراتيجيات تعليمية فعالة لمتعلمي العربية، ويخدم جهود الحفاظ على سلامة النطق الفصيح. الكلمات المفتاحية: علم الأصوات، الأصوات المتقاربة، التفخيم، التحليل الأكوستيكي، علم الأصوات النطقي، الأزواج الصغرى.