كفاءة نماذج التوليد اللغوي Llms في اكتشاف الأخطاء النحوية لدى متعلمي اللغة العربية كلغة ثانية وتصويبها: نحو تصميم نظام قائم على تحليل الأخطاء المتكررة - بريحة عثمان (مجلة اللغة العربية, 2026)
تستكشف هذه الدراسة كفاءة النماذج اللغوية LLMs في اكتشاف الأخطاء النحوية لدى متعلمي اللغة العربية كلغة ثانية، وذلك من خلال تحليل دقيق لأنماط الأخطاء النحوية المتكررة. كما تهدف إلى تقييم أداء أحدث النماذج اللغوية في تحديد الأخطاء النحوية في نصوص متعلمي العربية كلغة ثنية، وتحليل أكثر الأخطاء تكرارًا وتحديد الأسباب الكامنة وراءها . ومن أبرز النتائج التي تم التوصل إليها أن بعض النماذج أظهرت تفوقا في رصد الأخطاء مثل Chatgpt وClaude وDeepseek قياسا بـــ Gemini وGrok مع ضعف عام في دقة التفسيرات النحوية، كما بينت أن جودة بيانات التدريب تؤثر بشكل كبير على أداء تلك النماذج.