المنحى التداولي عند أبي إسحاق الشاطبي في ضوء علم اللغة الحديث دراسة مقارنة نقدية - بن عمار محي الدين (مجلة اللغة العربية, 2023)
نال النص القرآني اهتماما كبيرا في فكر الشاطبي الأصولي واللغوي والمقاصدي، ووظف الكثير من النظريات والحقول المعرفية لفهم أبعاد الخطاب القرآني، والرسالة الحضارية المرسلة والمؤثرة في المخاطبين ، وكانت علوم اللغة العربية المدد الأساس في استجلاء أبعاده السياقية (التاريخية والنفسية والاجتماعية)، والتمييز بين الاستخدام الأساسي للغة والاستخدام الفعلي لها، وبالتالي الكشف عن نظرية تداولية مؤسسة في الفكر العربي الأصولي. وفي هذا البحث عرض للمنهج اللغوي عند الشاطبي، وبيان معاني التداولية وآلياتها وأدوارها في النص والخطاب والمتلقين عنده، بعد عرض معالم النظرية التداولية الحديثة، ثم تأتي المقاربة النقدية بين النظريتين الأصولية العربية والتداولية الغربية، لتسجيل وجوه التداخل والتمايز والتكامل بينهما.