الضمني في الخطاب القرآني دراسة تداولية معرفية لأساليب استفهاميّة - بن عمرة أحلام (مجلة اللغة العربية, 2023)
يعد أسلوب الاستفهام من أهمّ الأساليب البلاغية التي تعدّدت دلالتها في الخطاب القرآني، ومنه نهدف في مقالنا هذا إلى تحديد المضامين المختلفة لأسلوب الاستفهام من خلال تحليلنا لنماذج منه، ودراستها في ضوء النّظرية التّداولية المعرفيّة التي تهتم بكيفية اشتغال الدّماغ البشري، ومختلف العمليات الاستدلاليّة التي تتدخل في عمليّة التّأويل؛ لأجل الوصول إلى المعنى الضمني الكامن في الخطاب. وعليه فإنّ البحث في موضوعنا يجعلنا نتوقع جملة من النّتائج أهمّها: - بروز دور التّداولية المعرفيّة في الكشف عن الدّلالة الضّمنية للاستفهام؛ - التّأويل المناسب للأقوال يجمع بين العمليّات التّرميزية، والعمليّات الاستدلاليّة.