أثر البداوة في مصطلحات النقد العربي - بوشارب زكريا (مجلة اللغة العربية, 2023)
إنَّ المصطلح النقدي في التراث العربي هو ثمرة اجتهاد فكري أصيل؛ لا هو دخيل ثقيل، ولا هو غريب عليل، ولا هو لفظ تأباه أصول العربية وروحها ومنهاجها، بالإضافة إلى امتيازه بالوجاهة في الاختيار، والدقة في الدلالة، والجمال في الهيئة، والحظ الوافر من الفصاحة، والتناغم المنسجم بينه وبين بيئته التي أنتجته؛ فقد كانت البيئة البدوية هي المعين الأول الذي استقى منه الناقد العربي منظومته المصطلحية؛ إذ تبنى أوائل النقاد مصطلحات قادمة من أفضية الصحراء، تتبدى معالمها جلية في الارتباط الوثيق بين مصطلحات صنعة الشِّعر والأخبية المصنوعة من الشَّعر، ممَّا جعل أدونيس يقول إنَّ العربي سكن ببدنه بيت الشَّعر، وسكن بوجدانه بيت الشِّعر؛ وذلك ما نجده عند حازم القرطاجني –إلى حدٍّ ما- وقبله الخليل بن أحمد الفراهيدي –إلى حدٍّ بعيد- لأنَّ المتوارث هو امتداد الماضي في الآتي عبر الأجيال المتعاقبة، وكان ذلك سبيلاً مفروضاً.