قراءة في" ديوان البِكرِي" للشيخ عبد الرحمن بَكَلِّي الجزائري - حاج امحمد عيسى بن ابراهيم; حاج امحمد يحيى بن بهون (مجلة اللغة العربية, 2023)
محاولة منا للكشف عن تراثنا اللغوي والأدبي الجزائري وتسليط الضوء على أعلامه ورموزه، اخترنا علما من أعلام العلم والاصلاح في الجزائر عامة وجنوبه خاصة، وهو الشيخ عبد الرحمن بن عمر بَكَلِّي (ت.1407هـ/1986م)، الملقب بالبِكْرِي، الذي له نتاج وحضور متميّز في الأوساط العلمية، من أعماله ديوان شعري سمّاه "ديوان البِكرِي" الذي عبّر فيه عن قضايا الوطن والأمّة والإنسان والنهضة، فحاولنا تقديم عرض ووصف لمحتوى هذا الديوان من ذكر مناسبات القصائد التي قيلت فيها، وأوزان القصائد وبحورها، ونماذج من شعره، مع التعليق على أهم خصائصه وفنّياته وقيمه، مبرزا ما يملكه شاعرنا من حِسّ مرهف وذوق أدبيّ رفيع. كلمات مفتاحيّة: ديوان البِكرِي؛ عبد الرحمان بكلي؛ (ت:1407هـ/ 1986م)؛ شعراء الإصلاح؛ دراسة وصفية تحليلية.