التناص الأسطوري في شعر محمد الفيتوري- آلية الاستدعاء نموذجا- - ياحي خيرة; دني علي (مجلة اللغة العربية, 2023)
سعى الشعراء عبر الزمن للتعبير عن أحاسيسهم ورؤاهم، وما يختلج في صدورهم، محاولين أن يجدوا ما ينوب عنهم، مستحضرين معادلات موضوعية كثيرة تبوح بما يريدون، دون إكثار وهذر، بل بصورة موجزة تلخص المضمون وتزيده عمقا وثراء، وأحيانا تعبر عن الواقع وتستشرف مستقبلا مرتجى. ولذلك أردوا أن يجدوا في أشعارهم مادة خصبة توفر لهم المطلوب، فكانت الرموز والأساطير المتنفس الذي يفصح عنهم، ولذلك ارتأينا في دراستنا تناول التناص الأسطوري في بعض قصائد الفيتوري محاولين معرفة الآليات التي اعتمدها الشاعر في تناصه الأسطوري، وكيف عبرت عن موقفه الشعري . الكلمات المفتاحية: التناص الأسطوري، الآليات، الاستدعاء، الموقف الشعري،