تقنيات التشكيل البصري وتجلياتها في ديوان أهازيج الجسد الراقص لـ كورات الجيلالي. - زرواق فؤاد (مجلة اللغة العربية, 2023)
إن المتتبع لمسار الممارسة الشعرية المعاصرة، يتراءى أمامه ذلك التحول الواضح الذي سلكته القصيدة المعاصرة بتخليها عن الطابع القديم لها، واستثمارها تقنيات الصورة أو التشكيل البصري، وذلك بترك ثغرات لتخيل لا مرئي متوقع لغاية الخروج بالنص إلى دلالات غير مألوفة. فتوصلت بذلك القصيدة المعاصرة إلى استراتيجيات جديدة للتوصيل والتلقي، زاد من فاعليتها ما توصل إليه العقل البشري في مجال التكنولوجيا والتطور المعرفي. وركحا على ما سبق ذكره تروم هذه الدراسة استشفاف وتمثل تقنيات التشكيل البصري عند الأستاذ المرحوم كورات الجيلالي في ديوانه – أهازيج الجسد الراقص- في محاولة لقنص أطراف لعبة السواد والبياض، وصولا إلى تحديد نواتجها من الدلالات والمعاني،ووقوفا على المسحة التي أضفاها المرحوم كورات الجيلالي على القصيدة الجزائرية في هذا الإطار.