مظاهر من النشاط اللساني العربي الحديث النشاط اللساني الوظيفي لأحمد المتوكّل أنموذجا - دويفي سهام (مجلة اللغة العربية, 2023)
عرفت الثقافة العربية منتصف القرن الماضي نشاطا لسانيا عربيا حاول نقل اللسانيات الغربية الحديثة إليها في محاولة جادّة لتجديد الفكر اللغوي العربي. كان هدف النشاط هو تأسيس لسانيات عربية حديثة على غرار اللسانيات الغربية منتهجا في ذلك المنهج التوفيقي الذي يجمع بين الفكر اللغوي القديم والفكر اللساني الحديث، ومن أبرز رواد ذلك النشاط اللساني العربي أحمد المتوكّل الذي تُنسب إليه اللسانيات النحوية الوظيفية العربية وبها عُرف نشاطه اللساني. عمل أحمد المتوكّل على تأسيس مشروع لساني يهدف إلى تأسيس لسانيات نحوية وظيفية عربية على غرار اللسانيات النحوية الوظيفية الغربية، ونحن في ورقتنا هذه سنحاول الكشف عن مساهمة أحمد المتوكّل في تأسيس لسانيات عربية، وإلى أي مدى كانت مساهمته فعّالة؟ وهل استطاع المتوكّل تأسيس درس لساني نحوي وظيفي؟