ما هو التّاريخ الدّقيق لنشر كتاب "م. ل.ع CLG "؟ - مرزوق محمّد (مجلة اللغة العربية, 2023)
خلص هذا البحث – زيادة على تحديد تاريخ دقيق لصدور هذا الكتاب، يوما وشهرا وسنة – إلى رسم صورة عن التلقي الأول للكتاب الذي صدر بعد وفاة المعلّم اللسانيّات. لنصل – من خلال خاتمة المترجم-إلى القول بأنّ بالي وسيشْهاي لم يكونا ضمن الطلبة الذين شهدوا محاضرات السنوات الثلاث التي قدّمها دوسوسير خلال المواسم الدراسيّة 1907-1908.1909- 1910.1911، وأنّ كتاب "م.ل.ع CLG"، الذي تكفّلا بجمعه وتحريره ونشره، لم يعد من السهل الجزم بأنه من تأليف دوسوسير، وذلك بالرغم من أنّه ظلّ طيلة أكثر من نصف قرن يمثّل السبيل الوحيد للولوج إلى فكر دوسوسير بخصوص مادة اللسانيات العامة.