حضور مصطلح التراث الشعبي في الدراسات اللسانية الأنثروبولوجية. - راشدة صوام (مجلة اللغة العربية, 2023)
اللغة بمفهومها العام هي وسيلة الاتصال والتواصل والتفاعل بين الأفراد والمجتمعات، ولكن لم يعد مفهوم اللغة ينحصر في هذا المدار بعد أن تفرعت عن اللغة العامة مجموعة لغات متخصصة، اختزلت كثيرا من المصطلحات وأدمجتها ضمن إطار بحثي مميز. ويعتبر المصطلح جزءا من اللغة المتخصصة ومفتاحا يسهل تناول كثير من العلوم والمعارف علمية كانت أم أدبية. وللتراث الشعبي جسور معرفية و منهجية مرتبطة بأبحاث علم الإنسان، نحاول قراءة جانب منها خصصناه لحضور مصطلحات التراث الشعبي في الدراسات الأنثروبولوجية. وتجيب هذه المقالة على جملة من الاستفهامات منها على الخصوص: ــــ ما علاقة التراث الشعبي بالدراسات الأنثروبولوجية..؟ ــ مدى حضور مصطلحات التراث الشعبي في الدراسات الأنثروبولوجية. ؟ وتهدف هذه الدراسة إلى: ـــ ضبط مصطلحات التراث الشعبي في إطار مباحث القراءات النقدية. ــــ تجليات مصطلحات التراث الشعبي في الأبحاث الأنثروبولوجية.