تحليل الخطاب الاصلاحي في ضوء المنهج اللساني الوظيفي - غزالي خيرة; سعيدي محمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن التكامل المعرفي بين البلاغة العربية ونظرية التركيب الوظيفي، والتي تعددت مسمياتها منها النحو الوظيفي إلا أن مفهومها واحد وطريقة التحليل فيها للمدونات واحدة، فهي تقف على مستويات وطبقات التحليل الوظيفي، بالإضافة إلى توسيع المجال التطبيقي لها، وقد اعتمدنا في الجانب التطبيقي على مقالة "إلى أبنائي الطلبة" لمحمد البشير الإبراهيمي، حيث وقفنا على أهم مستويات التحليل منها العلائقي، والبلاغي ، وخرجنا بنتائج مفادها أن النماذج التي أتت بها هذه النظرية ومنها "نموذج نحو الطبقات القالبي" مجال خصب لتحليل الخطاب، كما أن المقالة التي قمنا بالتطبيق عليها تعتبر حقلا أدبيا متميّزا لما تحتويه من ايحاءات ودلالات قوية ، وما أتت به نظرية النحو الوظيفي هو استكمال لما جاءت به البلاغة العربية.