الشّواهد الشّعرية وأثرها في تفسير القرآن الكريم تفسير قطوف دانية من سور قرآنية – الأخضر الدهمة - - بن قايد خيرة; بن سعد محمّد السّعيد (مجلة اللغة العربية, 2023)
علم التّفسير من أجل العلوم وأعظمها، لصلته الوثيقة بأعظم كتاب؛ ذلك الكِتاب الرّباني الذي لا يُضاهيه كِتاب، فكان على الذين يتصدَون إلى مَهمةِ تفسير كتاب الله تعالى، أن يتميّزوا عن غيرهم بمجموعة من الشّروط، والتي مِن أهمها التبحّر في علوم اللغة العربية، والاستعانة بمنهج يعتمد على مجموعة من الآليات التفسيرية. وباعتبار المنهج هو الطريقة العلمية المثلى للوصول إلى المعرفة، كان حري بنا أن نبحث عن هذه الآليات وأثرها في التّفسير؛ في مدّونة الأخضر الدّهمة الموسومة بـ" قطوف دانية من سور قرآنية"، بهدف الوقوف على الشّواهد الشّعرية التي وظّفها في التّفسير. وكان من أهم النتائج المتوصل إليها أن الشّيخ الدّهمة وظّف الشّواهد الشّعرية التَمثِيلية والمعجمية والسياقية والبلاغية والنحوية، والتي كان من آثارها الوصول إلى معاني الآيات القرآنية.