التّآزر بين قواعد التّجويد وقواعد النّحو في ضبط العربيّة ومعانيها . - بن عبوا محمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
لا يختلف اثنان في أهميّة الحركة الإعرابيّة ودورها في إجلاء المعاني ، ولو كان الكلام شرجا واحد ا-على حدّ قول أبي الفتح عثمان بن جنّي لاستبهم. وبقدر ما لحركات الإعراب من دور فيما سبق ، بقدر ما للجانب الصّوتي وعلامات الترّقيم من الدّور نفسه كذلك ؛ فعند وصل ما يجب فصله أو العكس، وترقيق ما يجب تفخيمه ، أو روم ما يجب إشمامه ، أو العكس ...كثيرا ما تنقلب المعاني رأسا على عقب ،فتتغيّر وجهتها فيصير النّفي إثباتا ، والإثبات نفيا ، وقد يصيران تعجّبا ...وهلمّ جرّا . وفي هذا المقال أردت لفت الانتباه خصوصا الطّلبة في الجامعة- إلى زيادة الحرص على الممارسة الفعليّة للقراءة في مختلف أنواعها ومظانّها ، وهم يؤدّون بحوثهم الصفّيّة أو رسائل تخرّجهم ، فضلا عن مربّيي الأجيال- ، بله وإعطاء جانب الكتابة حقّها من حيث احترام علامات التّرقيم ، والحرص على وضعها في إطارها الصّحيح ... والله المستعان قصد السّبيل .الكلمات المفتاحيّة : التّآزر؛ التّجويد؛ قواعد؛ ضبط ؛ العربيّة.