الاصطلاح بالمحاكاة: نحو مسلك جديد للاصطلاح - قلالة عُمار (مجلة اللغة العربية, 2023)
يهدف البحث إلى لفت انتباه المشتغلين بعلم المصطلح إلى ثغرة كبيرة في المعجم اللغوي العربي المعاصر المتداول بين الناس في خطاباتهم وكتاباتهم، لم تنل حقها من عنايتهم واهتمامهم، وهي أصوات الآلات والمخترعات والمستجدات التي أفرزتها الحضارة الإنسانية الحديثة ولم تكن في العصور الخالية، وما يشتق منها من المصادر والأفعال وغيرهما من المشتقات، ويستعرض البحث مسلك القدماء والمعاصرين في التعبير عن هذا النوع من الألفاظ، القائم على محاكاتها بالأقرب منها والأشبه بها من الأصوات العربية، على أبنية محددة وأوزان مخصوصة. وتوصل البحث إلى أن المسلك السليم لسد تلكم الثغرة ينبغي أن ينهض به أهل الاختصاص في الاصطلاح الحديث، على الطريقة عينها التي اعتمدها العرب في ذلكم النوع من الألفاظ، لكن وفاق منهجية علمية صحيحة، تفيد من التراث اللغوي في الأوزان والأبنية، ومن التكنولوجيا الصوتية الحديثة في تمييز الأصوات ومقابلتها بما يدانيها من الأصوات العربية، ما يسمح بالتوصل إلى المصطلح الأقرب والأنسب للصوت المراد التعبير عنه، درءا للارتجالية والتزاما بالعلمية.